欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
芙蓉区问计智囊助力建设中国种业硅谷
      发布时间: 2017-05-29   

5月26日下午,芙蓉区盛邀20余名种业院士专家在隆平水稻博物馆二楼会议室召开中国种业硅谷专家座谈会,就如何加大科技创新力度,建设中国种业硅谷向各位智囊问计纳策。

会上,各位智囊围绕加大科技创新力度,建设中国种业硅谷主题积极建言献策。中国工程院院士官春云建议,未来的中国种业硅谷既要是产业集聚地,更要是种业交易交流的高地、自主研发技术的基地。应通过对生物育种产业扶持力度的加大、相关优惠政策的出台,吸引种业总部争先入驻,同时建立类似种业大厦的交流交易平台。与此同时,要加大产学研力度,推动内驻企业自主研发核心技术,打造高端型的种业全产业链。湖南农业大学农学院院长张海清则建言,芙蓉区建设中国种业硅谷要积极推动信息化发展,建立信息交流和服务平台,布局规划技术品种交易市场、成果转化服化中心等。

芙蓉区委副书记、区长周春晖对各位院士专家一直以来对芙蓉区工作的支持以及建言献策表示感谢。同时也表示,芙蓉区虽系长沙市中心城区,但拥有发展高端农业产业的品牌、技术、自然资源和平台基础。近年来,芙蓉区把种业技术作为引领芙蓉区经济提质增效的重要支撑,充分运用袁隆平院士品牌效应,积极建设中国种业硅谷,加快隆平新区发展。总规划用地面积近24平方公里的隆平新区,云集了各类科研院所、高校31所,袁隆平院士、官春云院士、印遇龙院士、“国家千人计划”人才张健等大批世界级育种大师在这里追逐种业强国梦。同时,还集聚了隆平高科、华智生物等近百家中国育种龙头企业,占据湖南种业80%以上的市场份额。近三年来,“种业硅谷”引进培养国家千人计划、省百人计划、长沙市“3635人才”近30名。丰富的科技、人才资源为芙蓉区科技项目孵化、成果转化、人才交流、资源配置提供了强有力的技术支撑,为提升全区科技创新水平提供了强劲的智力保障。2016年12月26日,国家发改委发布的《促进中部地区崛起“十三五”规划》,明确提出要推广生物育种技术,建设长沙现代种业基地。至此,芙蓉区建设中国种业硅谷已上升为国家发展战略。下一步,芙蓉区将进一步整合辖区科教优势,加大政、产、研、学、金协作创新力度,并进一步完善优化相关优惠政策,在研发创新、人才引进、平台建设、资本运作、产业发展等方面为建设中国种业硅谷,加快隆平新区发展提供政策支持。(芙蓉区科技局)


【打印本稿】 【关闭】