欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
湖南省首家有色金属专业化众创空间面世
      发布时间: 2017-05-30   

5月26日,长沙市望城区有色产业创新创业推介会暨2017年科技活动周启动仪式在望城举行。此次活动以科技强国,创新圆梦为主题,由中共长沙市望城区委、长沙市望城区人民政府、国家级望城经济技术开发区主办,长沙市望城区科学技术局、长沙市望城区经信局、长沙市望城区金融办承办。

“长沙阔步迈向创建国家中心城市实现基本现代化的新征程,不创新不行,创新慢了也不行。望城长沙是新城区,也是一块极具潜力的经济发展高地,是长沙地区唯一一家国家可持续发展实验区、湖南省科技成果转移转化示范县。同时,作为国家有色金属精深加工高新技术产业化基地,望城区的有色产业现在已成为全区首屈一指的支柱产业,去年实现工业总产值680亿元,正朝着千亿产业集群迈进。长沙市科技局将全力支持望城的科技成果转移转化示范县建设,支持望城强化协同创新,打造科技强县。”长沙市科技局党组书记、局长赵跃驷表示。

望城区以一场有色产业创新创业推介会,为2017年科技活动周增添色彩:湖南省首家有色金属专业化众创空间面世,全区科技创新服务平台第一次上线,全铝终端智能消费机成功下线,以美国、台湾环境专家为技术骨干的环境科技公司路科技创新引领产业发展,有色产业有声有色。

有色产业是望城区的主导产业,以680亿元的产值占据该区工业总产值的半壁江山。望城经开区拥有全国唯一的国家级有色新材精深加工高新技术产业化基地,集聚了长沙市主要的有色金属新材料精深加工业,拥有铜、铝、钨、钼、铍、锌、银等11类有色金属规模以上加工企业70余家,正瞄准千亿级产业集群目标迈进。为补齐产业发展的短板,该区成功获批湖南省科技成果转移转化示范县,并以高端装备制造和有色金属新材料为主导产业,在省市科技部门指导下,加强产业培育建设、科技服务体系建设和人才队伍建设,取得了积极成效。

会上,五矿有色与旗下三家子公司整合检验检测设备,签约组建望城区稀贵金属公共技术服务平台;中南大学、湖南农大等3个师生团队,携带成果项目签约入驻五矿有色众创空间;区交通银行望城支行与长步道公司,签约知识产权质押融资项目;望城区科技创新公共服务平台成功上线。该平台旨在解决科技成果转化“最后一公里”问题,实现企业与创新资源的有效对接,将重点围绕有色金属材料产业链发展,强化技术转移服务机构功能,提供检验检测、成果转化、创业孵化、科技金融、科技咨询、人才服务等七大在线服务功能。

“科技是第一生产力,创新是第一驱动力。近年来,我们在省、市的坚强领导下,大力实施科技强区战略,积极推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,经济社会保持持续健康发展的良好态势。本次科技活动周以“科技强区、创新圆梦”为主题,科技创新服务平台今天正式上线,必将对促进望城区科技创新工作产生深远的影响,必将释放出新的生产力,为加快建设更加美丽强盛幸福的名望之城注入强劲的动力。”望城区委副书记、望城经开区党工委书记张毅讲话并宣布2017年科技活动周启动。


【打印本稿】 【关闭】