欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
浏阳经开区:奋力拼搏,打造开放型现代化产业新城
      发布时间: 2017-05-24   

一曲《浏阳河》,唱红了浏阳,唱响了浏阳精神——自强不息,敢为人先。

诞生于这片热土的浏阳经开区,浏阳精神早已融入他的血液。1997年5月,在刚刚通车的319国道旁,浏阳工业园应运而生。一群创业者在美丽的九龙山下、捞刀河滨,拉开了浏阳工业强市、对接长沙的大幕。

从浏阳生物医药园,到长沙国家生物产业基地,再到国家级经济技术开发区,浏阳经开区的发展历史就是一部二十年的创新创业史。

二十年,浏阳经开区,从无到有,如今,已为展翅翱翔蓄积好力量,正在以朝气蓬勃的姿态迈向开放型现代化产业新城。

大变革,创新项目驱动转型升级

从生物医药独辟蹊径、电子信息异军突起,到转型升级实现3+X多点支撑、融合发展,浏阳经开区思路明确:筑牢产业根基,突出特色优势;发挥集聚效应,凸显平台效应。

通过“龙头引领”实现“链群发展”。2006年,集“苹果概念”、“手机屏幕巨头”等诸多标签于一身的蓝思科技,以“龙头企业”的姿态被引入浏阳经开区。据数据统计,2016年蓝思科技产值、税收分别占到浏阳经开区产值、税收的39%、43%。蓝思科技投资建设的3D面板及精密设备生产基地项目,成为迄今为止湖南投资最大的电子信息、智能制造产业项目。

一个好项目能带动一个产业链的形成,带动一批企业跟进、集聚。正如蓝思科技,它的影响力、辐射力和带动力不是用数字所能衡量的,它是一个承前启后的项目,是园区产业发展的一根定海神针。

2016年,园区引进项目22个,合同引资193.77亿元。其中,3D面板、精密设备生产基地两个电子信息产业项目,建成后总投资将过100亿元;广东百草堂药业项目投资52亿元,香港泰凌医药项目投资10亿元,使园区医药产业再添劲旅。

集聚效应、平台效应日益凸显。浏阳经开区,作为中西部地区第一个国家级生物产业基地、国家创新药物孵化基地,浏阳经开区已经成为全国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区之一。作为湖南省目前唯一的电子信息类国家新型工业化产业示范基地,全球约30%的高端智能手机面板由这里生产,浏阳经开区俨然成为湖南电子信息产业核心增长极。

大视野,内陆园区筑起开放高地

“事实一再证明,内地企业、湖南企业要做大做强,企业除了必须坚持创新引领战略,还必须走对外开放、国际化道路,必须坚定不移地实施开放崛起战略。”浏阳经开区党工委书记郭力夫说,浏阳经开区自始至终以“创新、开放、共享”的理念,在大力引进外来资金、项目的同时,鼓励园区企业与国际接轨,与国外优秀企业深入开展合作、同台竞争。

在浏阳经开区,蓝思科技、永清环保、尔康制药、盐津铺子等重要支柱企业、大型企业都无一例外地放眼全球,将国外市场牢牢抓在手里。

2016年11月,永清环保与世界领先的碳化硅膜技术供应商丹麦LiqTech公司签订合作协议,成为该公司第二大股东。走好“海外路”,永清环保并不只限于收购,而在于引进消化吸收国外先进技术,再把先进技术转化为先进生产力。

近年来,蓝思科技成为苹果公司最大的盖板玻璃加工厂商。2015年,蓝思科技对第一大客户的销售额为82.52亿元,占年度销售总额比例为48.4%。2016年,蓝思科技连续6年成为湖南加工贸易进出口额最大的企业,三星、微软等国际知名品牌也是蓝思科技的合作伙伴。

尔康制药则是浏阳经开区开展境外经贸合作的典型。近几年,尔康制药在柬埔寨投资尔康柬埔寨产业园,建设年产18万吨药用木薯淀粉及3万吨改性淀粉、新型植物塑化剂——柠檬酸三辛酯生产项目,目前项目总投资已达10亿元,成为对接“一带一路”战略的重点培育园区。

在龙头企业的带动下,浏阳经开区对外开放、国际化路子走得热火朝天。“2016年5月取得了外贸出口资质后,立马就接到了一个出口美国的140多万美金的订单。” 旭丰光电有限公司负责人唐中意自豪地向我们介绍。旭丰光电,作为浏阳经开区内一家新崛起的创新型中小企业,也是新加入园区外向型企业队伍的一员。

大服务,转变职能打造园区软实力

优化园区环境,与时俱进转职能、强服务,打造最强“软实力”,是园区创业创新创富的基础。

近年来,面对沿海产业转移最后机遇,园区管委会转变政府职能职责,树立“企业是二产业,政府是三产业,干的就是服务业”的意识,着力提升服务项目的园区核心竞争力。郭力夫介绍:“浏阳经开区精挑细选,以投资者的眼光遴选‘高大强新’项目;积极灵活,以投资合作者的姿态‘一企一计’洽谈项目;贴心周到,以投资收益者的态度‘一企一策’服务项目。”

阳经开区按照打造长沙乃至全省“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”要求,优化服务平台。2016年以来,政务服务中心完善了智能化的查询服务平台、流程化的办事服务平台、阳光化的政务信息公开平台、专业化的管理服务平台。

2016年,浏阳经开区率先在全省园区中实现“国地财”合署办公,并将上市审批时间由通常的3个月压缩为3天,加速园区企业上市进程。

2017年初,浏阳经开区首先将过去2.5个工作日的注册登记压缩为1个工作日,目前已为562家企业和个体工商户进行了审核登记并发放营业执照。近日,浏阳经开区又把不动产登记由30天提速到1.5天,均创全省园区之最。

服务效率提上去了,浏阳经开区也没放松对服务质量的提升。4月,浏阳经开区建立的湖南省首个集园区地籍、土地报批、建设用地等数据于一体的数据库正式投入使用,有了这个地籍数据库,园区可以为入驻企业找到最适合的落脚地。

随着浏阳经开区软实力的提升,为企业发展注入源源不断的活力。如今,8家企业上市或登陆“新三板”,6个品牌荣获“中国驰名商标”,一大批企业进入上市准备期。园区知识产权工作走在全省园区前列,每万人发明专利拥有量长期位居长沙园区第一。产业的高速聚集发展,企业家在这里演绎创富传奇,在福布斯湖南十大富豪榜中,园区企业家独占3席,并囊括前两名。

大民生,开启现代新城幸福生活

为加快产城融合步伐,浏阳经开区按照长沙市“精致、精美、精细,宜居、宜业、宜游”的城市建设要求,多措并举、精准发力,实现了由“造园”到“造城”的蝶变。

近年来,浏阳经开区先后投资3.6亿元建设了长郡浏阳实验学校、投资3.5亿元建设了金阳文化艺术中心,还投资建设了大型农贸市场、园区汽车站、免费公交车线路、公共自行车租赁系统和幸福泉市民公园、仲景公园等。同时,建成粤港城、万象城、豫园广场、嘉利新世界等大型城市综合体4个,吸引了步步高、中影国际、通程广场、麦当劳等知名商业入驻。

园区还于2015年10月创造性出台了《加快浏阳经开区创业就业人员就地城市化工作的试行办法》等一系列惠民政策,这使得浏阳经开区事实上成为全省首个从幼儿园到高中学费全免的开发区(城区)。同时,还通过健全医疗保健、完善社保体系、建立社会救助机制、实施大病救助工程、开展居家养老服务、实施特殊人群就业保障等,使园区居民达到或超过城市居民的社会化服务配套水平。越来越多的创业就业人员在浏阳经开区安家落户,实现就地城市化,享受园区发展成果。

5月15日下午,笔者看到300台共享单车整齐地摆放在浏阳经开区管委会前坪,据悉,这是共享单车首次进入园区,此次将共有1000台共享单车投放到园区街头,新增园区内职工、居民的健康出行方式。

如今,行走在浏阳经开区,忍不住为其点赞,康宁路、健康大道等道路两旁绿树成荫,幸福泉公园、仲景公园等地风景宜人,捞刀河、洞阳河等河流蜿蜒而过,近旁的洞阳山、云峰台等山峦层云叠嶂。傍晚时分,晚霞辉映在城市上空,成群的市民或在绿草鲜花围绕的金阳广场、紫星广场上翩翩起舞,或走进万象城时尚大气的电影院观赏最新的欧美3D大片,或流连于豫园步行街上五光十色的咖啡店和酒吧,或斜靠在嘉利新世界时尚书店的沙发上看书畅想……处处彰显着园区生态宜居、现代都市之美。

大手笔,打好大项目年攻坚战

浏阳市委、市政府将2017年定位为“大项目推进年”,并将“大项目年攻坚战”作为今年的“五大战役”之一。对于浏阳经开区,2017年,项目建设同样意义重大。

2017年,浏阳经开区以项目的落地、建设、达产、见效为根本,努力在全区上下营造大项目推进年打好攻坚战的浓厚氛围。先后有蓝思科技三期、蓝思机器人与智能装备设备项目、欧智通智能终端产业园(一期)、京成通讯、宏泰新材料、威尔保新材料、天佑达触控、海鸥环保等16个重大项目竣工投产,全部达产后预计实现产值363.8亿元。

5月18日,在浏阳经开区迎来二十岁生日之际,浏阳经开区还将隆重举行一批项目集中签约、一批项目动员开工、一批项目推动竣工投产活动(简称“三个一批”)活动。在力促一批项目顺利竣工投产的同时,浏阳经开区在金阳文化艺术中心成功签约蓝思教育、国际商住、科技孵化、创业小镇综合开发,“工业云”八戒特色小镇、中加产业园、泰凌中药产业园、见习主食工业化产业园、金阳产业新城等12个项目,招商引资达545亿元。

稳投资仍然是稳增长的主动力。在项目建设强有力地推动下,2017年,浏阳经开区预计将实现技工贸总收入1250亿元,同比增长15%;实现工业总产值1150亿元,同比增长16%;实现财政总收入40亿元,同比增长13%;实现固定资产投资175亿元,同比增长15%。

越过历史长河,二十年不算长,浏阳经开区却交出了令人满意的答卷。

站在“国家级”、“千亿园区”的新起点,浏阳经开区人将不忘创业初心,胸怀澎湃激情,坚定践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,努力使园区技工贸总收入跃上2000亿元台阶,开发面积达到40平方公里,聚集一个千亿产业,成长一批上市公司,开发一方幸福乐土,基本建成产城融合、宜业宜居的开放型现代化产业新城,为长沙建设国家中心城市、打造富饶美丽幸福新湖南贡献重要力量。


【打印本稿】 【关闭】