欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
不辱使命领创新 产业报国敢担当
      发布时间: 2017-06-02   

今年3月4日,习近平总书记看望了出席全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,参加联组会并发表重要讲话。习近平总书记关于知识分子工作的重要讲话,充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视和殷切期望,极大振奋了全国各地各行业的知识分子。6月1日,市委召开省会知识分子工作座谈会,邀请省会部分知识分子围绕习近平总书记重要讲话精神谈学习体会,谈对长沙市经济社会发展和做好知识分子工作的意见和建议。本报对其发言进行摘要刊登。

  天下为公担使命

  勇立潮头领创新

  湖南华曙高科技有限责任公司

  首席技术专家兼总监 许小曙

  习近平总书记的重要讲话精神令人倍感振奋,让我们对国家支持知识分子投身创新发展实践有了新的认识,对创新工作、科技工作有了更多的自信。目前正是知识分子大有作为的黄金时代。在全社会各个领域,广大知识分子应当充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民,努力作出新的更突出的贡献。

  作为一名高新技术企业科技工作人员,我们应当率先在四个方面发挥积极作用:

  一是主动围绕“十三五”规划重点布局,带头攻坚现有科技产业重大共性关键技术难题和某些缺门学科以及新兴科技的研究与开发工作,为我国产业发展及国际竞争力的提升作出贡献;

  二是围绕传统产业转型升级、新兴产业培育发展需求,加快科技成果转移转化,为实现科技成果市场价值、触发地方经济新增长点作出贡献;

  三是基于我国战略新兴产业人力资源和智力资源支撑需求,发挥科技领军人才的先锋引导效应,培养一批中青年技术骨干,推动建设专业化技术队伍;

  四是基于省、市经济社会建设需求,精深钻研业务,做所在领域行业的佼佼者,同时发挥知识分子的智力优势,做国家社会发展的智囊团。

  作为一家主攻工业级3D打印技术研发及产业化实施的高科技企业,华曙高科一直以来的理念便是充分发挥员工的积极性,以人力资源、智力资源的主动势能带动企业发展,从软实力和硬实力两方面着手拉动企业进步。

  护佑人生 产业报国

  哈药慈航制药股份有限公司

  董事长 段燕文

  我作为“千人计划”的参与者、受益者和见证者,回顾在长沙创新创业的亲身经历,可以从“震撼、感动、奋进”三个方面来谈谈感受和体会。

  “震撼”。2009年10月1日,当我们9位来自五大洲的华侨代表,乘坐由2300多名北京大学学子簇拥的“我的中国心”彩车通过天安门广场时,一股暖流涌上心头,深刻体会到国家对海外华侨政治上的高度信任与亲切关怀。

  “感动”。2010年7月,我受党中央、国务院邀请,作为“千人计划”专家到北戴河休假。在习近平同志主持的座谈会上,我汇报完几年来回国创新创业的工作,得到了高度肯定。

  “奋进”。去年,我们在麓谷投资2亿多元,3万平方米的公司新版GMP产学研一体化创新药物基地落成运行,我们研发的治疗原发性肺癌、肝癌中晚期的新药,今年成为8年来国家医保新增补目录中进入的唯一中药抗癌独家生产品种,年销售收入过亿元。

  就人才和企业发展,我提三点建议。第一,畅通言路。希望进一步畅通“千人计划”专家与地方各级党委沟通和联系的渠道,充分发挥海外留学归国知识分子高端智库的作用,推荐优秀者进入各级人大和政协组织。

  第二,希望长沙市“313”引进人才计划政策有延续性,落实公司3位千人计划专家“3635”计划配套经费问题。 

  第三,协助解决公司快速发展用地问题。我公司旁边有6亩土地,长期闲置,希望领导协调,尽快解决公司发展用地需求。

  把握新要求 作出新贡献

  湖南省科协副主席 蒋晓云

  知识分子的命运始终与国家和民族的命运紧密相连,知识分子的精神追求也始终标志着社会的精神高度。作为海归科技型创业人员,本人很荣幸赶上了这个伟大的时代。习近平总书记的重要讲话,对我们创业人员来说既是要求,更是鞭策。

  从德国留学回国,我放弃高校的教职加入华时捷环保的创业团队。我和我的团队针对湘江和全国重金属污染的现状,开发了系列重金属在线监测仪器和重金属电化教学成套装备系统,解决了政府和企业的一些难题。随着供给侧改革,针对企业和政府的需求,我们又继续研发能产生效益的环保技术,像二氧化硫资源化、氨氮资源化技术、金属资源化技术。市场的需求给了我们创新的机会和平台,让我们能用科技创新的成果去帮助政府和企业解决环保难题,同时还能降低成本甚至产生经济效益,我个人和公司也获得了一系列荣誉。这些都充分体现了党和国家对科技工作者的重视和支持。

  我提三点建议:1.启动建设直饮水管网到居民家庭,确保市民喝好水。

  2.政府有关部门提供免费文献搜索渠道。

  3.加大自主知识产权专利奖励力度,鼓励资助新技术示范工程。

  对长沙城市发展升级的五点建议

  湖南省建筑设计院 蒋涤非

  近年来,长沙的城市空间格局正在拉大,城市骨架也在迅速拉开,在城市品质、城市管理、园林景观等各方面都有了一定的提升。下一步,长沙应该有更高的目标。针对长沙城市发展升级,我提出以下五点建议。

  建议一:强调协同性。长沙要积极促进长株潭一体化,建设长株潭都市区,突出长沙的引领作用和龙头地位。要充分利用株洲和湘潭独特的资源优势和强劲的产业经济实力,对长沙形成强有力的支撑,发挥1+1+1>3的协同效应,释放出辐射带动周边地区发展的巨大潜力,全面提升长沙的城市首位度。

  建议二:强调特色性。长沙要突出独具魅力的自然山水和历史文化特质。长沙要彰显自然山水地域特质,要传承人文特质,首先要保护历史文脉。现在应不遗余力地保护长沙市的历史文化街区、工业遗迹,重点应保护好外观的整体风貌,保存构成整体风貌的所有要素,延续城市记忆和生命力。

  建议三:强调系统性。长沙要注重公共空间体系的建设,提升整个城市开敞空间的系统性。

  建议四:强调精致性。长沙要建设精品城市,实现精致化的建设与管理。

  建议五:强调标志性。长沙要打造标志性的城市区段,提高长沙的知名度与美誉度。长沙拥有许多标志性的建筑,但是整体的风格和气质却有些混乱,缺乏重点的城市区段和城市的公共形象展示面。长沙要塑造像上海外滩一样可以展示城市形象的窗口,打造公共的城市客厅。应该以长沙创建国家中心城市为抓手,做大城市格局;从细节的营造入手,打造更加“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙。

  以舍我其谁的责任担当积极作为

  中南大学湘雅医院临床药理研究所所长 欧阳冬生

  国家已经把对知识分子的尊重上升到了全民意识,我作为一名普通知识分子深感鼓舞,同时也倍感压力和责任。

  首先,要洁身自好,自尊自重。要坚守道德的底线。教师如果没有底线,就会毁灭一个民族的未来;科研工作者如果不实事求是,弄虚作假,就会摧毁一个国家的现在。

  其次,要有家国情怀。要把个人利益与国家使命结合起来,要把个人的发展放在国家发展的大背景下。如果每个知识分子因为妄自菲薄或唯一己私利是图,我们就有愧于这个国家和时代,自然也不会受到他人的尊敬。

  第三,要淡泊名利,有所作为。要刻苦钻研业务,脚踏实地,勤奋工作。“浮躁”像病毒,已经蔓延到社会的各个领域,包括学术界。我也目睹了许多知识分子,很刻苦,也很勤奋,但他们刻苦和勤奋的目标是“荣誉”而不是工作本身,关心的是论文发表和获得大奖带来的光环,而不在乎它们的真正价值。

  尊重知识分子根本是尊重知识!尊重知识的意识要根植于灵魂。要让知识分子感受到心灵自由。只有让知识分子感受到心灵自由和安全,才有可能最大限度地激活知识分子的创造力。要给知识分子提供贡献社会的舞台。处于当今伟大的时代,我们应该以舍我其谁的历史责任感,肩负起当代知识分子的时代使命。

  鼓励知识分子投身创新实践

  湖南顶立科技有限公司副总经理 邓军旺

  顶立科技是由知识分子创立的高科技企业,是一家由博士团队创新创业,从事军工新材料和智能热工装备的国家重点高新技术企业。长沙汇聚国防科技大学、中南大学、湖南大学等高校,是我省人才最集中的地区。如何激发知识分子为长沙谋创新、谋发展,在全面建成小康社会中发挥磅礴之力,我的建议是:

  一是吸引人才、留住人才。发挥知识分子在科技创新、长沙社会发展中的积极作用。2009年长沙出台了长办发[2009]67号文件,即《长沙市引进储备万名优秀青年人才优惠政策实施细则(试行)》。细则实施以来,为长沙的发展储备了大量的优秀人才,但这个文件执行了几年,后续无相关文件。建议尽早研究制定相关政策,而不仅仅是高层次人才的政策,从而为长沙中小微企业留住更多的优秀人才。

  二是尊重知识,保护知识产权。加大知识产权执法力度,保护创新成果不被非法侵犯,保护知识分子的正当权益不受侵犯。

  三是鼓励创新,支持扶持创新。创新不仅仅看经济效益,更要看社会贡献,某些创新成果解决国家重大需求、解决国家安全问题、解决国内相关产业卡脖子的问题,社会效益非常显著,此类创新更需要大力支持。

  四是给予知识分子更多的关心关爱。知识分子创新创业为长沙科技文化创新、社会经济发展带来了新活力,在创新创业过程中,应给予更多的关注关爱。

  落实创新驱动发展战略

  践行航空报国强军富民宗旨

  中航飞机起落架有限责任公司总经理 李铭

  创新是引领发展的第一动力。航空工业起落架公司是国内唯一的飞机起落架专业化供应商,国家重点保留军品科研生产能力企业,是中国航空工业集团公司核心骨干企业之一,主要从事系列飞机起落架和航空液压附件的研发、制造,国外航空起落架零部件转包生产、军民用飞机起落架维修等。公司自整合成立以来,以航空报国、强军富民为宗旨,以打造集设计、制造、试验、服务于一体的世界级飞机起落架系统供应商为目标,始终坚持自主创新,不断加强预先研究和基础研究,在国家投入的基础上不断加大自筹资金投入力度。

  伟大的事业决定了我们更加需要知识和知识分子。我们公司在创建初期,就提出了“建厂必须先建人,建人必须先建思想”的口号。为了保证企业稳步发展,公司把队伍建设放在持续发展的战略地位,大力开展全员培训,多方面吸纳引进所需人才,磨练出了一支能打硬仗、善打硬仗、素质过硬的职工队伍。

  新时期,我们更要以人为本,共享发展,“把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之”,不断提供重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。

  坚定不移走引进人才的创新发展之路

  楚天科技股份有限公司首席技术总监 刘振

  习近平同志重要讲话体现了党中央对知识分子的高度重视和殷切期望,说明知识分子建功立业、发挥作用的软环境越来越好。作为一名从事基础科学研究工作的科技工作者,我感到深受鼓舞,特别温暖,同时也感到责任重大。

  对我市经济社会发展和做好知识分子工作提出两点建议:

  1.进一步提升长沙的人才吸引力,让人才成为推动发展的主力军。目前,还有一些不尽如人意之处,比如缺乏长远眼光,引进企业先问能创造多少税收、吸纳人才恨不得立马能产生巨大效益,但优秀的人才“十年磨一剑”,伟大的企业“百年筑辉煌”,大事总是从小处做起的,要多一点历史耐心,培育好用好身边的人才。

  2.营造全市创新发展氛围,增强长沙科技竞争力。一要加大知识产权保护的力度,营造全市创新发展氛围;二要进一步加强我市科技竞争力建设;三要推动产学研合作发展;四要优化科技资金使用效率。转变公共资金配置方式,提高科技管理的公平公正程度和科技投入的效益。不断完善项目的跟踪和资金使用的评价机制。

  锐意创新 助推发展

  湖南方盛华美医药科技有限公司

  董事长 周文强

  我谈一下如何发挥海归高层次人才群体创新驱动力,助推长沙生物医药行业等高科技密集型行业发展的想法。

  高层次人才是创新的关键。引进各种高层次科技人才,尤其是有工业界经验背景、熟悉国际行业规则的海外留学人才,将对促进当地产业结构的调整、加快当地经济的发展、大力提升产品技术水平、抢占市场的新高点发挥重要作用。

  高水平创新是长沙医药产业未来可持续发展的出路。医药产业是长沙重点打造、发展的支柱产业之一。而目前长沙基本上是以仿制药为主,规模偏小、技术含量偏低,随着新版GMP认证和仿制药的一致性评价标准实施,90%以上的仿制药企业未来几年将面临生存挑战。只有创新才是出路。创新型的制药企业,甚至不需要厂房、不需要销售队伍,就可以产生巨大的社会效应和经济效应。

  几点建议:一是加强引进各种高层次科技人才;二是有效推进高层次海归人才绿卡在长办理进程;三是对生物医药等技术和资金密集型重点行业的创新升级,需要逐步加强政府产业引导力度。

  鼎立风华 诺行天下

  湖南华诺星空电子技术有限公司

  总经理 韩明华

  作为一名自主创业的知识分子,我认真学习了习近平同志重要讲话,倍感亲切、振奋和鼓舞,倍感知识分子责任之重大、使命之光荣。

  从2006年创办华诺星空以来,我们一直坚持做有价值的创新,将军用雷达技术转化为民用技术。作为在实体经济创业、立业的知识分子,面对激烈的国际竞争,我会继续在科技创新上持续发力,做有核心技术的企业,做有国际竞争力的企业。

  我创办的湖南华诺星空电子技术有限公司,主要应用于反恐救援、智能安防、车辆安全等行业,公司一直坚持在人民群众遇到困难的时候迎难而上,从2010年青海玉树地震,到四川雅安地震、鲁甸地震、深圳滑坡、浙江丽水泥石流事件,公司的志愿者队伍一直走在前列,并免费向救援队伍提供雷达生命探测设备,利用我们的一技之长支持灾难救援。另外,作为一家军转民的企业,我们也力图将公司在民用领域积累的技术转向军用,为部队提供低成本、性能先进的穿墙雷达、联合搜救系统、区域防护系统等装备,为国防建设贡献力量。

  本人作为电磁探测、汽车自动驾驶领域的从业者,积极为政府建设提供专业的咨询与建议,为地方发展贡献自己的一份力量。

  做有情怀的

  海归创业新型知识分子

  湖南安普诺环保科技有限公司

  总经理 彭峻

  “天下为公、担当道义”。我在加拿大和美国留学、工作和生活了15年,深深体会到强大的祖国就是海外华人的脊梁,没有祖国的强大也就没有海外华人的权益保障。回国前,我在美国纳斯达克上市公司做高管,虽然生活和工作环境都比较优越,但“回报祖国和家乡”的念头一直在我心中浮现,不断提醒自己。经过一年多的反复考证和家里人的支持,我毅然放弃了在美国的待遇,全职回国创业。

  “板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。海外留学生回国创业一定要秉承“扎实肯干”的创业理念,抛弃“享乐”的观念,一切从头做起。创业团队一定要发扬艰苦朴素的工作作风,稳扎稳打,抓住机遇,把企业的基础做好。要正确处理企业和政府的关系。当前的中国政府和社会,为海外高层次留学人员回国创业提供了很好的平台和环境,各种人才优惠和招才引智计划为优秀海归创业保驾护航。我在回国创业的路上就得到了各级政府的大力支持,获得了许多荣誉和政府资助。在企业遇到困难时,我也向政府相关部门及时反馈,我们的多数问题都得到了妥善解决。同时,我也努力参与政府的会议和社团组织,与各界人士分享我们创业的经验和教训,积极为改善海归创业的环境献言献策,得益于社会也须回馈社会。

  广大海外留学生如果下决心回国创业,应始终坚持信念、践行理想、专注科学、不断创新,才能真正成为不负时代、不负使命、有情怀、有担当的海归创业新型知识分子。

  为国家的事业

  贡献自己的微薄力量

  长沙湘丰智能装备股份有限公司

  首席科学家 汤哲

  2008年我从国外回来,与湘丰茶业联合成立湘丰智能装备股份有限公司,并带领团队人员不断开拓创新、攻坚克难。随着技术的不断创新,湘丰装备也从一家濒临破产的亏损企业,迅速成长为中国茶叶装备行业生产技术和研发力量较强的企业,赢得了我国高端茶叶加工装备这一细分市场。回顾湘丰装备从无到有、从小到大、从弱到强的飞速发展过程,主要有以下三点体会:政府的支持是企业发展的坚强后盾,科技创新是企业发展的源头和活水,人才优势是企业发展的核心所在。

  关于人才工作方面,我想提两点建议:

  第一,2014年以来长沙市委、市政府出台了《关于强化企业自主创新能力建设加速转型创新发展的意见》等文件,这些政策和措施对于企业吸引人才和自主创新都是有力的支撑,恳请市委、市政府和各级职能部门一如既往地认真落实和贯彻,使企业在政策的支持下得到更快的发展。

  第二,长沙目前正朝着“创建国家中心城市实现基本现代化”的战略目标迈进,我个人觉得要实现这一战略目标关键还是人才。长沙除了从外面引进高端人才和紧缺人才外,更要想办法将本地培养的优秀知识青年留下来。政府当下可以做的就是要优化科研发展环境、营造科研成果转化氛围,打造为科技人才服务的平台。比如控制房价、提供优质的教育和医疗资源等宜业宜居条件,这些都是留住人才的前提条件。本版文字整理 记者 黎铁桥


【打印本稿】 【关闭】